サポート
Back
アークの革命シリーズトップページ > サポート > HD革命/Eraser でよくあるお問い合わせ > 暗号化(BitLocker等)された環境で使用できますか?

暗号化(BitLocker等)された環境で抹消できますか?

暗号化(BitLocker※等)された環境でも抹消はできます。

ですが、暗号化によりドライブの情報を正確に取得することができないため、指定した抹消方式通りの抹消ができない場合があります。
例えば、この抹消方式では、この位置には0が書かれるのが正しいが、1が書き込まれてしまうといった状態が起こり得ます。

復旧できない状態まで抹消自体はできますが、このために抹消レポート作成の結果、正確なレポートが作成されません。

抹消レポートが必要な場合は、暗号化を解除してから抹消してください。

不要な場合でも本製品の機能を正しく・安全に使用いただくためにも、暗号化を解除してからのご利用をお勧めいたします。

※BitLockerは、Windows Vista以降のWindowsで設定ができるパーティション単位での暗号化を行う機能です。
暗号化を設定したPCのTPM 1.2(セキュリティチップ)か、ハードウェアキーとして設定したUSBメモリーが無ければ復号できません。

「BitLocker とは何ですか。具体的な作用を教えてください。(「Microsoft Tech Net」より)」

BitLockerが搭載されているかどうかは、[コントロール パネル]-[システムとセキュリティ]-[BitLocker ドライブ暗号化]があるかどうかで確認できます。
BitLocker以外の暗号化ツール搭載の有無や解除方法については、ご利用のPCメーカー様までご確認ください。


■関連FAQ
BitLockerを一時停止・無効にする方法
「デバイスの暗号化」をオフ(無効)にする方法